Komunitas SMP Negeri 12 Surabaya
 
HomePortalCalendarFAQSearchMemberlistRegisterLog in

Share | 
 

 Mengenal Apa Itu Hosting, Domain, Server DLL

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Panda
Admin
Admin
avatar

Status : Welcome to the our new forum !
Posts : 46
Join date : 2010-08-09
Age : 21
Location : Surabaya

PostSubject: Mengenal Apa Itu Hosting, Domain, Server DLL   Mon Aug 09, 2010 11:23 pm

Ini mungkin ada hubungannya ya dengan pelajaran TIK kelas 9.
Well, aku bagi-bagi ilmu sederhana aja nih ..
Namanya belajar otodidak, kalau salah ya maap ..
Tapi rasanya bener kok ..

Apa itu server ?
Server adalah komputer yang mengatur sebuah jaringan (contohnya, website, server game, dll). Server berbentuk CPU dengan kapasitas RAM, HDD, dan Processor tinggi untuk mencakup database yang ada. Biasanya server diletakkan di tempat yang mempunyai suhu dingin supaya server mampu bekerja 365 hari non stop.
Harga komputer server : Sekitar Rp 30.000.000,00

Apa itu hosting ?
Hosting adalah penyewaan server secara share (1 server digunakan banyak orang), yang diberi pembatasan jumlah HDD sesuai jenis hosting yang kamu beli. Hosting berguna untuk menyimpan file yang digunakan dalam sebuah web (script web, gambar web, dll). Hosting biasa digunakan untuk website/forum saja, dan tidak akan mampu untuk memuat data server game.
Harga hosting (pertahun) : Paling murah Rp 250.000, sampai jutaan rupiah

Apa itu VPS ?
VPS adalah penyewaan server secara utuh (1 server hanya digunakan untuk 1 orang). Tentu saja kapasitas yang diberikan akan lebih besar. Cocok digunakan untuk forum dan server game.
Harga VPS (perbulan) : Paling murah Rp 150.000,00 sampai jutaan rupiah

Apa itu IP ?
Internet Protocol Address, yang menunjukkan identitas hosting komputer di sebuah jaringan. Berupa angka-angka 32 bit dan 128 bit.

Apa itu domain ?
Domain adalah sebuah kata yang menutupi alamat IP kita, sehingga mudah diakses nantinya. Contohnya : google.com, facebook.com, speedtest.net, ragnarok.co.id, dll.
Harga domain (pertahun) : Paling murah Rp 50.000,00 sampai ratusan ribu

Apa itu processor ?
Processor itu otaknya komputer. Semakin bagus processor, semakin cepat kecepatan komputer kita bergerak. Contohnya : Disaat kita membuka Photoshop dengan processor Pentium-4, membutuhkan waktu sekitar 5 menit. Apabila kita membuka Photoshop dengan processor i7, membutuhkan waktu sekitar 10 detik. Contoh processor yaitu : Pentium-4, Intel Core, Intel Dual Core, Intel i3, Intel i7. (terbaru i7)
Harga processor : Mulai dari ratusan ribu (yang jelek) sampai 3 juta (i7)

Apa itu RAM ?
Intinya, RAM itu kaya tangannya komputer. Kalau kita mengangkat 1 permen dengan 1 tangan bayi, tentu saja mudah. Tapi kalau kita mengangkat 1 barbel dengan 1 tangan bayi, gimana ? Berbeda kalau tangan orang dewasa mengangkat 1 barbel pasti bisa. Permen dan barbel saya ibaratkan ke software kita (yang membutuhkan jatah memori gede. Permen kaya Ms. Paint, dan barbel kaya Adobe Photoshop. Tangan bayi saya ibaratkan RAM 64MB, tangan orang dewasa saya ibaratkan RAM 1GB). Semakin besar RAM kita, maka semakin cepat kita membuka software. RAM mendukun penuh fungsi processor.
Harga RAM : Tergantung dari besarnya. Mulai dari ratusan ribu sampai jutaan.

Apa itu HDD ?
HDD itu hard disk. Yang kb, mb, gb itu loh. Semakin banyak HDD kita, semakin banyak kita mampu menyimpan file.
Harga HDD : Tergantung dari besarnya juga. Yang 600GB itu 500 ribu.
Back to top Go down
View user profile http://www.rholazforum.co.cc
 

Mengenal Apa Itu Hosting, Domain, Server DLL

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Rholaz Forum :: The Classes :: Lab. Komp-